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ノルウェーの平焼きパン、Lefse

Lefse(レフセ)は、ノルウェーの伝統的な無発酵の平焼きパンで、特徴としては、生地にじゃがいもが練りこんであります。食べるときは、これに、バターや砂糖、クリームを塗ったり、サラダやハムを挟んでいただきます。

スーパーなどでは、Lefse単体で売られているものから、クリームを挟んで、食べやすい大きさに個装されているものまで、揃っています。


よく見かけるのが、シナモンシュガークリームを挟んだ、茶色いパッケージの商品。

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パッケージ下に、kanelと書かれているのが、ノルウェー語でシナモンを意味しています。

こちらは、クレープ生地よりも少し厚みがあるふわふわの生地にクリームが挟まれたものが、厚さ3㎝程の層になっています。
食べてみると、ほんのり酸っぱいような生地の味と、シナモンシュガークリームがほどよく合い、ふわふわの食感がまるでケーキを食べているかのような気持ちにもさせられます。


上の写真の商品は、幅10㎝程の菓子パンサイズですが、この他に、やや小さめの6個入りパックなども売られています。


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生地が上記のものよりも、クレープのように薄く焼き上げられ、三角形のものも。

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Lefseの原材料は、ジャガイモ、粉、バター、クリーム、砂糖、塩と、とってもシンプルで、普通のパンのように発酵させる手間もありませんので、ご家庭でもフライパンで簡単に作ることができます。

Lefseが焼きあがったら、チーズ、ハム、ジャムやピーナッツバターなどお好みのものを挟んで、ノルウェー伝統の味をお楽しみください。

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 職務経歴書の書き方 | 2013年9月27日 (金) 11時23分

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